close
Меню
close
Круглосуточно: 24/7

Круглая пицца – квадратная коробка. Почему так?

date_range 29 Сентября 2018

Привыкнув к данному положению дел, мало кто задаётся вопросом о том, почему продукт и упаковка не совпадают по форме. На самом деле, квадратная коробка выбрана не случайно, а является результатом определённых исследований. Стоит детальнее рассмотреть этот аспект, пока курьер привезёт пиццу на сайте суши Пэк в Ставрополе заказать любимое блюдо можно в режиме онлайн, кликнув на иконку. На выбор представлено несколько видов любимого лакомства, среди которых и давно знакомые сорта («Маргарита», «Гавайская», «4 сезона»), и новые – с телятиной и брынзой, с цыплёнком-барбекю и даже оригинальная фруктовая.
История одной коробки.
Когда только возникла служба доставки, пиццу приносили к клиентам, обёрнутую в обычные салфетки или газеты. Такая «упаковка» была крайне непрактичной. Обычная бумага быстро размокала от соуса или дождя, не обеспечивала термоизоляцию, и блюдо остывало. Кроме того, она плохо защищала его от деформации и повреждений. Интересно, что и возник сервис доставки тоже благодаря пицце. Вернее, она была первой едой, которую начали привозить на дом. С развитием спроса на услугу назрел вопрос о том, во что паковать итальянскую лепёшку с начинкой. Итальянец, владелец кафе, который и додумался доставлять еду, вспомнил практику уличных торговцев своей родной страны. Они продавали пиццу кусочками, а разносили порции в жестяных квадратных коробках с низкими бортиками. Интересно и то, что такая практика уходила корнями в Средние века, уже тогда любимую национальную еду было легко найти на улицах Неаполя. Для переноски применялись как раз металлические ящики. Однако использовать железо для производства тары – непрактичное решение. Ёмкости получались довольно увесистыми, неудобными в применении. Да и производство таких «упаковок» стоило больших денег, поэтому остро встал вопрос о поиске альтернативного материала, более доступного и практичного. Им стала прессованная бумага (картон). Так до сих пор и используют натуральное сырьё на основе целлюлозы при изготовлении коробок для пиццы. С годами они модернизировались, изменялся дизайн, конструкция. Однако неизменным осталась форма – квадрат, как и у тех, самых первых коробок, которые использовали уличные торговцы Неаполя. Казалось бы, современные технологии и уровень развития промышленности вполне позволяют производить тару в форме круга, что было бы логичнее. Но существует сразу несколько объяснений и причин, почему коробки всё-таки остаются квадратными. 5 фактов в пользу прямоугольной тары Интересно, что вопрос о том, почему же формы упаковки и блюда не совпадают, тревожит многих любителей итальянской кухни и службы доставки. Объяснений, почему коробка остаётся в форме квадрата, несколько: Выгода. Производство упаковки с прямыми углами обходится дешевле, потому что сам процесс её изготовления проще, требует меньших затрат труда и времени. Практичность. Доставлять и разносить блюдо удобнее в таре в форме квадрата, нежели в круглой. Кроме того, такие коробки эргономично можно уложить в сумку-переноску. Удобность в использовании. Элементарно, но доставать кусочки пиццы из квадратного поддона проще, нежели пытаться извлечь их из плотно прилегающей круглой коробки. Более комфортные условия для блюда. За счёт увеличенной площади упаковки обеспечивается улучшенная циркуляция воздуха. Эта особенность позволяет дольше сохранить еду свежей и тёплой. Маркетинг. В квадратной коробке круглая пицца выглядит визуально больше. Это, в свою очередь, способствует формированию лояльности у клиентов заведения, где был сделан заказ. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в наше время некоторые владельцы ресторанов доставки выбирают упаковку круглой формы, стараясь быть оригинальными на фоне конкурентов. Однако в большинстве своём используются именно квадратные коробки, поскольку их применение оправдано весомыми аргументами.